• 站内搜索:
  • 设为首页
  • 加入收藏
渭南政法网首页 平安韩城网临渭政法网华州政法网华阴政法网潼关政法网富平政法网蒲城政法网白水政法网澄城政法网大荔政法网合阳政法网

首页法治建设 >正文

德育为先 引领成长 ——华山中学举办女生法治教育报告会(图)

时间:2019-09-27 15:16 作者: 通讯员 郭晓军 来源:华阴市司法局

德育领先  引领成长33

渭南政法网(通讯员 郭晓军)9月25日,华阴市司法局副局长张文颖为华山中学高一、高二部分女生做了《正确对待早恋和防止性侵害》专题报告,深入浅出以案释法的讲解受到在校师生的热烈欢迎。

德育领先  引领成长112

高中阶段,是人生成长的关键阶段。面对紧张的学习压力和成长期的烦恼,张文颖指出作为中学生应该把握自己的人生方向,不走弯路,但是,部分女生由于涉世未深,心灵空虚,追求刺激,对异性的好奇心以及自身知识、经验的不足,往往陷入早恋的泥潭。在早恋中缺乏必要的判断力,把握不住自己,常常走进情感误区。这一阶段的女生身心还未完全成熟,在不健康的交往中,往往给她们造成各样的伤害,女生容易在情感波折中受到心理的伤害;早恋常常分心,对学习和生活也大有影响;同时在感情发生争吵分裂时,极易产生过激行为,导致自杀、殉情、离家出走、甚至恶意报复等犯罪行为。他通过工作中的多个案例,给学生说明早恋的各种危害,最后,结合女生的心理及生理特点,给学生提出了如何防止性侵害,如何让女学生在人际交往中学会分辨、学会拒绝、学会不贪小便宜、学会寻求帮助、学会自我保护。

精彩的讲解、鲜活的案例,赢得了在场学生的阵阵掌声。

报告后,华山中学德育处主任郑锐针对高中女生的思想、品德、心理健康等问题,提出了具体的要求。女生法治教育已经成为该校德育教育的品牌,为女生的健康成长起到了引领和保护作用。

编辑:王倩

返回网站首页

法制网