• 站内搜索:
  • 设为首页
  • 加入收藏
渭南政法网首页 平安韩城网临渭政法网华州政法网华阴政法网潼关政法网富平政法网蒲城政法网白水政法网澄城政法网大荔政法网合阳政法网

首页执法监督 >正文

华阴交警强化“四个改善”抓牢民警规范执法防线(图)

时间:2019-11-19 16:22 作者: 通讯员 高蕾 来源:华阴交警大队

IMG_9323

渭南政法网(通讯员 高蕾)为深入推进执法规范化建设,华阴交警大队以实现民警执法零过错为目标,以坚持找问题根源、夯实执法基础为工作思路,把执法安全作为第一要务,把执法规范化建设作为第一抓手,强化“四个改善”,抓牢民警规范执法防线。

一、改善执法机制完善执法考核,确保执法检查的常态化。在队伍管理工作中,严格落实执法检查工作,大队要求法制督查中队,经常不定时地对民警进行简易程序罚单核对、文书检查,对民警执法情况进行认真督查,发现问题及时整改,并对检查结果进行通报,列入绩效考核工作,实行奖惩机制,切实提高民警执法责任心,促进执法工作的健康发展。 

二、改善执法形象强化执法纪律,促进执法工作的规范化。针对执法检查中,发现个别民警法律文书填写不规范、执法中警容不严整等问题,大队采取领导督促、民警负责的工作责任机制,要求执勤民警严格贯彻落实《交通警察道路执勤执法工作规范》的具体要求,进一步强化民警着装、仪容、举止、礼节等警容风纪的学习和训练,规范民警的行为举止,加强纪律作风修养,严肃执法行为,帮助民警树立良好执法形象。 

三、改善执法学习深化执法教育,强化执法活动的实效化。为防止民警适用法律不当和程序不规范等执法问题的发生,针对执法中存在的问题,大队进一步强化执法为民的理念。特别是要求一线民警在路面纠违和事故办案过程中,要熟练掌握和运用法律法规,用较高的法理水平、较强的法律逻辑思维执法办案,既要体现法律的公平与正义,又能最大限度地满足当事人的合理要求。 

四、改善执法理念提升执法认识,树立严格公正的执法态度。为切实提高民警执法水平,着力营造全体民警“理性、平和、文明、规范”的执法氛围,大队每半月组织召开一次端正执法态度、提高法制意识教育,强化民警执法责任心和公仆心,将执法为民的理念体现在执法过程中的每个细节,使民警从根本上认识到规范执法的重要性,使严格、公正、文明执法观念真正入脑、入心。

f95b45b3ad4f74f6a221a77d5fb012f

3c055d2721443515e6aac43eb68b1ef

编辑:王倩

返回网站首页

法制网